15 de junio de 2017

Tarta Kiev

Reposteras por Europa, destino: Ucrania.



La gastronomía de Ucrania tiene influencias orientales, es una cocina exquisita, con sabores agridulces.
Sus platos suelen estar hechos con numerosos ingredientes y combinan varios métodos de preparación para aportar buen sabor, aroma y jugosidad. En carnicería se usan cerdo, vacuno y aves, guisadas o estofadas, y en sopas.Con muchos platos en base a la harina de trigo, son muy populares las papillas y en sus postres es muy común el uso de miel, frutas, semillas como las de amapola y frutos secos. 






Señores pasajeros, aterrizamos en Ucrania y traigo a bordo ésta tarta Kiev.

Éste es quizás uno de los pasteles eslavos más conocidos, ya que fue inventada en la década de 1950 y desde entonces ha sido producida por la fábrica de confitería Karl Marx, y según dicen fue un accidente en la confitería, cuando dos panaderos olvidaron refrigerar las claras de huevo que iban a ser la base para una masa de galletas, el resultado fue un terrible merengue.
Hay muchísimas versiones, desde la elaborada con avellanas y bizcochos de merengue hasta la mía.
¡Espero que os guste!





INGREDIENTES:


Para el jarabe:

-50 ml de agua
- 2 Cdas de azúcar
- 1 Cda de licor
- C/s de extracto de vainilla


Para la crema de dulce de leche:

- 350 g de dulce de leche
- 175 g de mantequilla
- C/s nata para aligerar


Para el merengue de cacao:

- 2 Claras de huevo
- 75 g de azúcar blanco
- Pizca de sal
- 1 Cda de cacao en polvo


Para el bizcocho de chocolate:

- 4 Huevos
- 150 g de harina
- 150 g de azúcar
- 50 g de cacao en polvo
- 1 Cdita de levadura química
- 25 g de mantequilla derretida
- Pizca de sal


Para la ganaché de chocolate:

- 3 Onzas de chocolate
- 60 ml de nata


- 15 nueces


PREPARACIÓN:


El jarabe:

Disponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego hasta que el azúcar se disuelva, en ese momento, pasar a un biberón y dejar enfríar.


El bizcocho de chocolate:

Disponemos los huevos con la sal.
Batir durante 10 minutos aproximadamente e ir añadiendo el azúcar poco a poco.

Mientras tanto, tamizamos en un bol todos los ingredientes secos, la harina, el cacao y la lev. química.

Pasado el tiempo, los huevos habrán triplicado su volumen.

Añadimos de golpe los ingredientes secos.

Y con una lengua de cocina, haciendo movimientos envolventes de arriba a abajo, mezclamos hasta que no haya ningún grumo.

Echamos también la mantequilla derretida, que deberá de estar a una temperatura ambiente.

Vertemos la masa en el molde previamente engrasado.

Metemos en el horno previamente calentado a 180ºC durante 25 minutos, aprox, hasta que el palillo de comprobación salga limpio.
Una vez sacado del horno dejamos reposar durante 10 minutos antes de proceder a su desmoldado.

Entonces desmoldamos ayudandonos de una paleta para "rascar" los bordes y que el bizcocho no se rompa.


La crema de dulce de leche:

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente durante 5 minutos, con la varilla batidora en el bol del robot de cocina.

Vamos agregando poco a poco el dulce de leche.

Y con ayuda de una lengua de cocina vamos raspando el fondo del bol, ya que si no la mantequilla no se mezclará con el dulce de leche.

Batimos todo hasta formar una crema homogénea.

Agregamos la nata montada para aligerar la crema.
Mezclamos con movimientos envolventes.


El merengue de cacao:

Batimos las claras en el bol del robot de cocina con la pizca de sal con la varilla de batir, primero a velocidad media.

Y después vamos incrementando la velocidad mientras vamos añadiendo el azúcar.

Batimos durante 10 minutos a velocidad máxima.

Agregamos el cacao tamizado y mezclamos con movimientos envolventes, para evitar que las claras se bajen.
Mantenemos en el frigorífico.


La ganaché de chocolate:

En un cazo calentamos la nata.

Una vez que rompa a hervir, retiramos del fuego, agregamos el chocolate y comenzamos a batir.

Con ayuda de unas varillas hasta que la crema tenga cuerpo.


Montaje de la tarta:

Con ayuda de una lira corta tartas o con un cuchillo dentado, cortamos en dos bases el bizcocho.
Disponemos el primero, que hará de base sobre una blonda con cuatro papeles sulfurizados cortados dispuestos bajo él, para que a la hora de la decoración la blonda no se manche.

Humedecemos con el jarabe por toda su superficie.

Disponemos la mitad de la crema de dulce de leche.

Sobre ella, añadimos unas 10 nueces partidas.

Y añadimos cubriendo las nueces la crema de dulce de leche que nos había sobrado, dejando aún una poca para la decoración final.

Cubrimos con la otra porción de bizcocho.

Y humedecemos con el jarabe.

Agregamos el merengue de cacao echándolo en la base.
Con ayuda de una espátula lo extendemos, desde el centro hasta las paredes incluidas.

Una vez que tengamos la tarta bien cubierta y lisa, agregamos un chorro en espiral en la base de la tarta, y con ayuda de la espátula lo esparcimos en el sentido de la espiral.

Después hacemos otra espiral de ganaché.

Hacemos unos pequeños rosetones con la crema de dulce de leche que nos había sobrado, previamente puesto en una manga pastelera con boquilla rizada.

Y así queda decorada con la crema de dulce de leche.

Sobre el rosetón central, disponemos unas cuantas nueces enteras.

Con cuidado vamos retirando  el papel sulfurizado de debajo de la tarta.

Éste es el resultado final de nuestra tarta Kiev.

¡Qué aproveche!



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8 comentarios:

  1. Qué ricura!! Te ha quedado preciosa, y me imagino que tiene que ser realmente deliciosa. ¿Me das un trocito?

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  2. Vaya tela...Es un pastel de cumpleaños, tal cual: el relleno, la cobertura, el almibar, el bizcocho... perfecta elaboración e inmejorable explicación. Qué bueno tiene que estar!!!!

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    Respuestas
    1. Pues sí, tal cual un pastel de cumpleaños.
      Muchas gracias, un besazooooo

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  3. Fantástica tarta y sobretodo un paso a paso que nos permite no perdernos a la hora de ponernos manos a la obra.
    Gracias.
    Besotes
    Ana
    www.cookthecake.com

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  4. Juré que ya había pasado por acá, me encanta este trabajo te quedo preciosa, la tarta más famosa de todas, la Kiev que maravilla, todo un contraste de sabores y texturas.
    besos!

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  5. Madre mía! Qué tarta más deliciosa! Lleva bastante elaboración pero seguro que merece la pena!!! Me encanta y en mi casa seguro que también! Me la llevo!!! Jaja!!! Besitos

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  6. Con esta tarta en mi casa te haríamos la ola, yo la primera, jejeje. Tiene que estar deliciosa y te ha quedado una presentación muy bonita.
    Besos.

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