11 de abril de 2014

Torrijas

Oficialmente, hoy empieza la Semana Santa! 
Yo, no me considero creyente así que mucho menos soy practicante... Pero jamás había visto una procesión (Las de mi pueblo no cuentan...No son ni parecidas jejeje) hasta el año pasado, que vimos algunas de la declarada de Interés Turístico Internacional Semana Santa de León. Me encantaron. Jamás pensé que a mí podría llegar a gustarme, pero sinceramente es algo digno de ver. 
Así que este año, con la app de las Cofradías de León instalada, ya estoy al tanto de las procesiones y sus recorridos; veré todas las posibles!
Un dulce típico de estas fechas es la torrija, que consiste en una rebanada de pan empapada en leche que se reboza en huevo y se fríe, se endulza con azúcar y se aromatiza con canela o algún licor. Es un alimento humilde que satura pronto al comensal, que es lo que se busca en Cuaresma y Semana Santa, cuando los católicos no pueden comer carne.
A mí me encanta éste postre, y mi forma de hacerlas triunfa. Es ponerlas en la mesa y oye... Visto y no visto! jejeje
¡Espero que os guste!




INGREDIENTES:

- 1 Barra de pan del día anterior
- 3 Cucharadas de azúcar
- 1/2 l. de Leche
- 3 Huevos
- Aceite para freír
- Canela y azúcar para espolvorear



PREPARACIÓN:

Cortamos el pan en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor.
El pan ha de tener mucha miga, y una corteza dura, así que lo mejor es una barra de pan tipo rústica. 
Para esta receta es importante que el pan este del día anterior, por lo cual esté duro y a la hora de bañarlo en la leche, empape mejor.

En una fuente, disolvemos el azúcar en la leche y lo calentamos a potencia máxima en el microondas durante un minuto (Tiene que estar caliente pero sin haber llegado a hervir).
Hay quien este proceso lo hace en una tartera, infusionando la leche con una rama de canela y piel de limón o naranja, al gusto. Pero como lo de los sabores es algo muy personal, es preferible que cada uno se "sazone" la torrija al gusto; si yo hago las torrijas ya infusionadas con canela, mi madre no las prueba! Y eso sí que no... jejeje

Metemos las torrijas en la leche. Al estar caliente, hará un efecto que les ayudará a "chupar" la leche más rápidamente y en más cantidad.

 Dejamos unos segundos para que absorban un poco de leche e inmediatamente les damos la vuelta para que también absorba la leche por el otro lado.
Yo lo que hago para asegurarme de que las rebanadas de pan estén bien emborrachadas es apretarlas a modo de esponja para que suelten el exceso de leche, y al volverlas a soltar absorban la justa y necesaria para que queden jugosas.

Como veis quedan bien empapadas.

Batimos los huevos hasta que se forme una pequeña capa de espuma encima.

Pasamos las torrijas por los huevos batidos, asegurándonos que las cubra por todos los lados.
Dejamos que escurra un poco para quitar el exceso y no formar una tortilla encima de cada rebanada.

En una sartén con AOVE bien caliente, ponemos las torrijas y dejamos que se doren durante unos minutos.
En el momento en que se empiece a formar una pequeña costra de huevo en los bordes de la parte de abajo, y ésta tenga un tono dorado...

... Les damos la vuelta a las torrijas, y dejamos que se doren de igual modo por el otro lado.

Pasado el tiempo, sacamos las torrijas con cuidado ya que estarán muy blandas y se pueden resquebrajar; y las disponemos en un plato con papel absorbente para que quite el exceso de aceite de la fritura.

Cuando hayan templado y no estén tan grasudas, las colocamos en un plato. (A poder ser, colocarlas todas en la base del plato, sin hacer capas)

En un cuenco, echamos un poco de azúcar y canela al gusto.

Mezclamos bien, hasta obtener una especie de azúcar moreno.

Espolvoreamos un poco de esta mezcla en las torrijas de quién quiera.
También hay quién las empapa en miel.

Éste es el resultado final de nuestras torrijas.

Y así se ven al corte.

Súper jugosas! Buenísimas
¡Qué aproveche!

8 comentarios:

  1. Ya sólo te falta subir la receta de la limonada y parece que estemos por el húmedo de tapas!!!!! Muy buena pinta!!!

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    1. La limonada la hice, pero lo de subir la receta lo dejamos para otro añño! Muchas gracias!
      Muackkk

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  2. Hola Andrea, te devuelvo la visita que hiciste a mi blog uno de estos días. Veo que somos paisanas pues yo nací en un pueblo del Páramo, cerca del tuyo aunque hace siglos que vivo lejos de allí así que tus recetas me servirán para recuperar algunas raíces que sin querer se van perdiendo. Un beso y muchos éxitos.

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    1. Pues bienvenida! Vaya, que casualidad, cuéntame, de qué pueblo eres! Pues espero qe te gusten mis recetas..
      Muchas gracias! Un besote

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    2. De un pueblecito que se llama Valcabado, ¿te suena?

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    3. Sí, sí que me suena pero nunca he estado en él!

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  3. Ideal para estas fechas. Qué ricas!!
    Besos

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    1. Muy de Semana Santa, si señora!
      Gracias, besos

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