El otro día en la pescaderia tenían unos chipirones que se veían brillantes, muy frescos y no me pude negar a coger unos pocos.
Logicamente, ésta y cualquier otra receta también se puede hacer con los chipirones ya congelados, que además ya están limpios, pero la frescura es un punto muy importante a la hora de que un plato quede apetitoso y exquisito.
Ésta receta aunque sea laboriosa es muy fácil y rica, una especie de tierra mar a la inversa.
¡Espero que os guste!
(4 pax)
INGREDIENTES:
- 750 g de chipirones
- 2 Huevos cocidos
- 150 g de jamón serrano
- 1/2 Cebolla
- 3 Cdas de pan rallado
- 1 Vaso de caldo de pescado
- 50 g de harina
- 1 Chorro de vino blanco
- 1 cda de harina
- Perejil al gusto
- Sal
- AOVE
ELABORACIÓN:
Preparar los chipirones nos llevará un poquito de tiempo, se desprende la telecita oscura que los cubre, y después les damos la vuelta. Se reservan las cabezas limpias, las aletas y también los chipirones que están rotos y que no se podrán rellenar.
Ponemos a cocer los huevos.
Entonces, agregamos los huevos cocidos picados finamente, y un poquito de perejil.
Agregamos el pan rallado y removemos para que forme una masa homogénea.
Vamos revolviendo y dejamos que se tueste un poco el pan para que no tenga sabor a crudo.
Añadimos un chorro de vino y mezclamos como si de una bechamel se tratase.
Dejamos que se evapore el vino y agregamos un vasito de caldo de pescado.
Dejamos al fuego para que reduzca y forme una masa consistente.
Metemos la mezcla obtenida en la manga pastelera, para rellenar con mucha más facilidad los chipirones.
También se puede hacer con una cuchara o con los dedos, haciendo presión pero esta técnica es mucho más rápida y sencilla.
Rellenamos los chipirones.
Y los cerramos con la ayuda de un palillo para asegurarnos que al dorarlos no salga el relleno.
Echamos en una cazuela con aceite bien caliente los chipirones abiertos, las aletas y las cabezas que habíamos reservado con un toque de perejil para que darle un toque de color.
Rehogamos durante unos minutos y agregamos la harina, y procedemos a hacer una roux, sin parar de remover.
Cuando la harina se haya tostado, agregamos agua y dejamos a fuego lento.
Hacer la salsa para los chipirones ayuda a que queden jugosos y sabrosos.
Mientras tanto, vamos dorando los chipirones en una sartén haciendo que se doren, pero sin que se hagan completamente.
Los pasamos a la cazuela con la salsa y cocemos a fuego lento durante 15 minutos.
Toda la noche pendsando en los chipirones que voy a estar...jejeje
ResponderEliminarEso es bueno, es que tienen buena pinta! Venga, prepara unos y quita la gula!! ;) Un besote
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